Batch cooking: mantén una alimentación saludable

Cuidar nuestra alimentación es una tarea complicada si tienes en cuenta todos los demás quehaceres diarios y responsabilidades que tenemos. No obstante, mantener una alimentación saludable es una de las bases para tener una vida sana y conseguir alcanzar el bienestar general. Bien porque eres de los que no tienes tiempo o bien porque quieres comer más sano pero no eres capaz de mantener una rutina a la hora de cocinar, te proponemos que pruebes la técnica de Batch cooking y aprendas a organizarte. 

Quieres comer más sano y sentirte mejor. Te lo has propuesto. Es un reto para ti. Has pensado en que quieres incluir más vegetales, más frutas y las proteínas y los hidratos justos. Has planeado más o menos lo que quieres comer esta semana para evitar caer en lo sencillo de comer algo rápido y seguir con tu ritmo frenético. Sin embargo, a la hora de la verdad, tu día se lía un poco más de la cuenta y te cuesta encontrar el momento para cocinar lo que te habías propuesto, así que optas por comer cualquier otra cosa. ¿Te suena? Esto es mucho más común de lo que nos creemos. Que las cosas se tuerzan un poco más de lo normal y optemos por priorizarlas a nuestra alimentación acaba pasando factura. Para evitarlo lo mejor es alistarnos al batch cooking y asegurarnos así de mantener una alimentación saludable. 

¿Qué es el batch cooking? 

Este término inglés hace referencia al hecho de dedicar varias horas seguidas a cocinar para toda tu semana. En un primer momento, hacía referencia al hecho de cocinar para todo el mes, pero lo cierto es que semana a semana se consiguen mejores resultados y te aseguras de comer comida mayormente fresca. 

Este método propone que cojas un día, una tarde o unas horas que tengas mayormente libres y te dediques a planificar, organizar y cocinar diferentes platos para toda tu semana. Aparte de conseguir que mantengas un hábito alimenticio saludable optimizando todos los recursos con los que cuentas: el tiempo, el cocinado y los alimentos. 

Beneficios del Batch Cooking

El mayor beneficio que nos trae esta técnica es sencilla: comer comida casera y huir de los ultraprocesados. Si nosotros mismos nos planeamos y cocinamos, estamos dejando atrás el hecho de comer algo de rápida preparación, comida que usualmente tiene una cantidad ingente de ingredientes perjudiciales para la salud. Es decir, el batch cooking nos permite acercarnos a la comida real, al realfooding

Por otra parte, implementar esta técnica tiene otros muchos beneficios, como por ejemplo, desarrollar un hobby con la cocina o hacer algo que nos gusta y para lo que sentimos que nunca tenemos el tiempo suficiente. Además, nos permite reducir los tiempos de cocina porque aprovechamos mejor las técnicas de cocinado y de preparación de los alimentos. 

De igual forma, el batch cooking nos permite ahorrar. Hacer la compra y cocinarlo tú mismo sacando el máximo aprovechamiento de cada alimento es mil veces más barato que comer fuera todos los días y comer algo de rápido cocinado. 

 

¿Cómo organizarse?

En la teoría suena todo muy bien. Pero puede que te surja dudas acerca de su funcionamiento en la práctica. Para ayudarte a implementarlo en tu semana, te dejamos aquí unos consejos que te ayudarán en la organización:

1- Piensa con antelación qué alimentos quieres comer esa semana. 

Si quieres mantener una dieta equilibrada tienes que tener en cuenta la cantidad de vegetales, proteínas, hidratos, frutas, carnes y pescados que debes comer a la semana. Para evitar caer en tentaciones ultraprocesadas o comida poco saludable es recomendable ir a hacer la compra sabiendo qué quieres o necesitas comprar para tu semana. Así, cuando tengas que cocinar, será mucho más sencillo que si tuvieses que enfrentarte a un batiburrillo de ingredientes. 

2- Organiza los cocinados: múltiples preparaciones

Cada alimento tiene muchísimas formas de prepararse, por ejemplo, puedes comer patata asada, cocida, a la plancha, en puré, etc. Por este motivo, no debes temer repetir un alimento, sino que debes saber cómo aprovecharlo al máximo. Si quieres comer pasta como hidratos en tu semana, no es necesario que sea siempre la misma, un día puede ser en ensalada, otro puede ser acompañada de pescado… Lo ideal es aprovechar la cocción de varios ingredientes para luego conformar distintos platos ¡no quiere decir que vayas a comer lo mismo toda la semana!

3- Aprovecha los pasos

Un poco en la línea del punto anterior, debes saber aprovechar las técnicas. ¿Qué quiere decir esto? Si vas a encender el horno para asar un poco de pescado para el martes y no sabes cómo cocinar la verdura que tienes pendiente para el jueves, aprovecha que enciendes el horno y asa la verdura. De esta sencilla forma te ahorras hacerlo todo dos veces y el resultado sigue siendo que tienes comida para el martes y el jueves.

4- Conservación

Has cocinado el domingo para toda la semana laboral. ¿Y ahora cómo consigo que la comida del viernes no se ponga mala? En primer lugar, debes cerciorarte de conservar bien los platos: usa buenos tuppers, preferiblemente de cristal. También es preferible que te comas lo más fresco y perecedero los primeros días de la semana. Se trata de comer bien y no tirar comida: la pasta aguanta más que el pescado. De igual forma, también es esencial que procures guardar los líquidos aparte, es decir, las salsas o aliños. Estos pueden incorporarse en el momento de comer y así nos aseguramos que el alimento se mantenga lo más estático posible. 

Como ves el batch cooking tiene muchos beneficios y algunos entresijos, pero, desde luego, una vez que comiences a practicarlo no querrás dejarlo. ¡Y tu día a día lo agradecerá enormemente!

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